Как вырастить утят мулардов. Гибридные утки муларды

Утки мулард не является отдельной породой, это кросс, выведен специально. Они являются результатом скрещивания индоуток и пекинок. Они включили в себя самые лучшие качества двух пород и быстро стали набирать популярность у заводчиков.

Первый раз утки были выведены во Франции в 1960 году. Но в России утка мулард стала популярна не так давно. Решив завести утку этой породы, необходимо изучить все моменты содержания и кормления.

Это интересно! Селекционеры выяснили, что если скрестить мускусных уток с Белыми Алье то в результате тоже получатся утки мулард.

муларды что за птица

Утки Мулард не могут иметь потомство, но яйценоскость хорошая. Если самый ответственный продавец говорит о возможности разведения уток в домашних условиях – это не правда. Продуктивность птиц высока, их выращивают как мясную породу, а также они отлично подходят для выращивания печени и ее массового производства.

Хорошая откормка позволяет получить печень весом около 500 грамм, а за 4 месяца птица вырастает в убойные вес – от 4 кг и больше.
Окрасов птиц многочисленное количество, темные и белые с пятнами на голове, считаются самыми распространенными. Благодаря этому окрасу даже новичок отличит эту породу от любой другой.

Порода получилась намного больше, чем ее «родители», имеют достаточно большой вес и а туловище плотноватое и сбитое. Голова небольшого размера, на ней небольшой клюв светлого цвета вытянутой формы, глаза темного цвета.

Если сравнивать с пекинскими утками, то у мускусных шея длиннее. Большие крылья плотно прижимаются к длинному телу. Ноги желтого цвета, маленький среднеразвитый хвост.

Качество и характеристика мяса

Мясо мускусных уток имеет отличные вкусовые характеристики, содержит полезные питательные вещества.

Это интересно! Утки муларды занимают первое место по получению печени, они обошли даже гусей. Во Франции из нее готовят популярное блюдо «Фуа-гра».

Возможно ли разведение дома

Это звучит нереально, но вывеси уток дома все же можно. Так как они стерильные, первое, что нужно сделать, это приобрести родителей, представителей индоуток – селезня не несколько мускусных уточек.

Первая ситуация предполагает покупку самочек пекинок, а вторая их самца. Остается только запустить две породы в один загон для дальнейшего спаривания. Учитывайте определенные факторы, чтобы точно получить потомство:

  • самый лучший сезон для спаривания – май-июнь;
  • оптимальный возраст уток 7-10 месяцев;
  • одного селезня оставляют с 5 утками, но не ждите яйца сразу – потребуется некоторое время для освоения их на новом месте.

Часто, селезням не по вкусу самочки белой окраски. Решить проблему просто – утку можно окрасить вдоль спины темной краской.
Полученные яйца можно доверить наседке или вывести в инкубаторе. Подойдут только яйца собранные в недельный срок.

Для наседки необходимо подготовить гнездо, для этого подойдет любой ящик, установленный в укромном месте. Дно застелите соломой или сеном. Максимально количество яиц под одну наседку – не более 20 штук. Через 10 можно воспользоваться овоскопом для проверки степени оплодотворенности.

Утки Муларды являются одной из самых популярных пород. Эти пернатые вызывают немало вопросов в среде птицеводов-любителей: что представляют собой эти животные, в чем их особенности, как правильно их содержать и выгодно ли открывать дело по разведению этой породы. Обо всем этом и многом другом вы сможете узнать, познакомившись с представленной статьей.

Описание и особенности данной породы

Утки породы Мулард являются гибридом мускусных уток (они также носят название индоуток) и одной из пород домашних уток, например, пекинской.

Муларды – абсолютно стерильные птицы , поэтому не стоит слепо вестись на уверения продавцов о возможности появления потомства. Несмотря на то, половой инстинкт в отдельных случаях может и проявиться, оплодотворения не происходит. Этот факт подтвержден многочисленными экспертными исследованиями. В связи с этим можно сделать вывод, что утки породы Мулард – не самый лучший вариант для разведения.

Главная же цель приобретения уток рассматриваемой нами породы уток – получение мяса в максимально сжатые сроки. Буквально за пару месяцев животные достигают своего убойного веса, который составляет приблизительно 4 кг. При этом мясо Мулардов отличается изысканным вкусом, благодаря чему имеет высокую ценность на потребительском рынке.

Следует отметить, что прибыль от разведения пекинской породы существенно меньше, чем от Мулардов. Кроме того, занимаясь подобным бизнесом, у вас будет возможность поставлять заказчикам жирную печень птицы, являющуюся основным ингредиентом знаменитого фуа-гра. Для этого птица помещается в тесную клетку и откармливается до своего убойного веса.

Приятным бонусом Мулардов является многообразие расцветок. Благодаря этому любой, даже самый неприметный участок, преобразится в лучшую сторону. Наиболее часто встречаются утки Муларды темного или белого с черным пятном на голове окраса. Что касается веса, то он зависит от возраста (как в подавляющем большинстве случаев). На третьем месяце жизни масса Мулардов достигает порядка 3 – 4 кг. Существенной разницы в весе между самцами и самками нет – она колеблется в пределах 500 гр.

Пример и особенности выращивания уток Мулард рассмотрены в следующем видео сюжете:

Правила выращивания

Разведение уток породы Мулард довольно широко распространено среди фермеров. Как правило, эти птицы получаются методом скрещивания утки пекинской породы и селезня мускусной породы. Нередко можно встретить и гибрид мускусной утки с пекинским селезнем.

Основными факторами , которые оказывают непосредственное влияние на успех спаривания являются:

  1. Время года. Оптимальный вариант для выведения Мулардов – начало весны и лета.
  2. Возраст животных. Лучше всего к созданию этой породы приступать, когда птицам исполнилось семь месяцев, но не больше десяти.
  3. Условия содержания. Добиться отличного результата можно в том случае, если вы будете располагать отдельным помещением или хотя бы небольшим двориком для выгуливания. Держите птиц группами – четыре утки и один селезень. Однако не стоит надеяться на сиюминутный результат. Оплодотворение наступит только после того, как самки адаптируются к новой обстановке, и самец сможет приступить к их покрытию.
  4. Уровень половой активности. Нередки случаи, когда самец не признает утку другого окраса, например, черно-белый селезень и белая утка. Для того, чтобы выйти из этого положения достаточно покрасить темной краской спины самок.

Все яйца, необходимые для инкубации, рекомендуется собирать в течение одной недели. Выведение малышей осуществляется двумя основными способами – в инкубаторе или под наседкой. Следует помнить, что наседка дает гораздо лучших птенцов, чем инкубатор. Если такая самка покажет себя с хорошей стороны в этом вопросе, не спешите с ней расставаться – она станет отличным помощником в выращивании утят.

Отдельно следует остановиться на гнезде для наседки . Его следует ставить в максимально спокойном месте, например, в просторном ящике из дерева или же просто на отгороженном участке. Вниз кладется подстилка из сена или соломы. Одна утка высиживает, как правило, от 15 до 20 яиц. По прошествии десяти дней необходимо удостовериться в оплодотворенности яиц. Те из них, которые будут иметь светлый оттенок без кровеносных сосудов, необходимо убрать. Также следует избавиться от яиц с мертвыми птенцами. Определить это можно по наличию кровяного кольца.

Наседке разрешается время от времени покидать свое место, но не более двух раз в день. Для облегчения процесса выращивания птенцов все необходимое для утки – корм и воду – лучше располагать в непосредственной близости от нее.

И напоследок. Обязательно регулярное купание птицы-наседки . Это обусловлено тем, что именно мокрыми перьями она покрывает будущих утят. Если вы планируете выращивать утят в инкубаторе, то необходимо время от времени самостоятельно орошать все яйца. Появляются на свет Муларды ориентировочно на 30 сутки.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Уход и кормление

Основные трудности по уходу и кормлению Мулардов возникают у тех фермеров, которые занимаются выведением и выращиванием птиц без наседок.

Конечный результат будет зависеть от следующих факторов :

  1. Грамотного соблюдения температурного режима в инкубаторе.
  2. Создания подходящего для птиц освещения.
  3. Рациона уток и селезней.

Оптимальная температура в инкубаторе – от 20 до 22 градусов. Источник тепла не должен быть холоднее 30 градусов. Отправлять птиц на прогулку разрешается лишь в том случае, если на улице благоприятная погода (светит солнце и тепло).

Что касается подстилки, то лучше остановиться на сене, соломе или стружках с известью-пушонкой. Не стоит делать выбор в пользу опилок – большинство птенцов их клюют и впоследствии погибают.

Недавно появившиеся на свет малыши совсем не приспособлены к жизни – они даже не могут самостоятельно покушать. Этому их нужно научить. Для этого можно приобрести специальные корма , витаминные комплексы и антибиотики. Но вполне можно обойтись и без них.

Профессионалы рекомендуют для начала осторожно напоить каждого утенка слабым раствором марганцовки. Для этого отлично подойдет обыкновенная пипетка. В качестве пищи можно использовать яйцо и кашу – эти ингредиенты варятся и смешиваются друг с другом до получения однородной массы.

Предлагать блюдо молодняку следует на темной поверхности, например, плотном листе. Неплохо будет посыпать получившуюся массу и на самих малышей. Это поможет в дальнейшем хорошо ориентироваться в водоеме, самостоятельно добывая себе пищу. Яйцо дают в пищу не более первых десяти дней.

Буквально через пару суток утята научаться питаться своими силами. В это время можно разнообразить меню: добавить мелко нашинкованную зелень, вареную картошку.

На протяжении первого месяца жизни молодняка в их корм следует примешивать творог с низким процентом жирности и молоко . Маленькие Муларды в возрасте примерно двух недель отлично относятся к ряске – ее можно добыть из водоема или даже отпустить утят в свободное плавание.

Если вы располагаете водоемом, в котором планируете выращивать уток породы Мулард, то их можно кормить зерном три раза в день. А по достижении птицами месячного возраста количество приемов пищи можно уменьшить до двух.

Лучший вариант корма для Мулардов – пшеница и кукуруза. Неплохо идет и комбикорм. Огромное влияние на развитие птиц оказывают и минеральные добавки, такие как скорлупа яиц, известняк, ракушка и мел. Все вышеперечисленное может стоять в открытом для птиц месте. Не стоит забывать и о роли воды – ее должно быть в достаточном количестве в поилках с глубоким дном. Это необходимо для того, чтобы у пернатых была возможность очищать ноздри и клюв.

Забой

Время выращивания Мулардов, как правило, не превышает 60 дней. Благодаря хорошей массе эти птицы считаются одними из самых выгодных в плане бизнеса . Проводить забой утки или селезня этой породы можно при достижении ими примерно четырехкилограммового веса. Допускается и больший срок выдерживания. Однако в этом случае он должен составлять не менее месяца. Дело в том, что на 70 дне своей жизни Муларды начинают линять и терять в весе. Кроме того, в этот период они плохо поддаются ощипыванию.

Перед началом забоя птиц необходимо ограничить в пище и воде – примерно за 6 часов. После этого Мулард поливается горячей водой (ориентировочно 70 градусов, но не более) для облегчения снятия перьев.

О преимуществах и правилах содержания данной породы рассказано в следующем видеоматериале:

Многие владельцы подсобных хозяйств хотят узнать побольше о необычной разновидности утки. Это мулард, гибрид, который отличается рядом интересных характеристик. Птица быстро набирает массу, поэтому ее называют .

Подробно узнать о породе, особенностях содержания вы сможете из этой статьи.

Навигация по статье

Происхождение и внешний вид мулардов

Гибридные пернатые часто представляют наилучшие качества своих предков. Муларды не исключение. Они созданы благодаря скрещиванию двух видов — обычной белой пекинской утки а также (или шипунов). Впервые выведены во Франции в прошлом столетии, с тех пор завоевали известность во многих странах, в том числе в России.

По внешности отличаются от своих собратьев габаритами. Муларды намного крупней прочих обитателей птичьего двора. Корпус крепкий, мускулистый. Голова средних размеров, клюв светлый, чуть вытянут. Шея длинней, чем у остальных утиных — неискушенные птицеводы могут принять их за гусей. Крылья большие, плотно прилегают к телу. Преобладает белый окрас оперения, но встречается и темный или комбинированный (белый с черными или коричневыми пятнами на голове).

Пекинская порода стала родоначальницей разных линий. Она имеет ряд плюсов: скороспелая, не требует особых условий содержания, дает хорошее вкусное мясо. Все эти положительные стороны унаследовали гибриды. Однако, у мулардов более диетическое мясо — подробней об этом чуть ниже.

Именно высокое качество продукции делает мясных гибридов популярными среди фермеров. Они широко используются как в промышленном, так и в домашнем разведении. Набирают вес также быстро, как и куры бройлерного направления. А вот недостатков пекинской породы (склонность к ожирению, шумное поведение, неопрятность) муларды полностью лишены.

Мускусные селезни вырастают довольно крупными, имеют качественное мясо, но им требуется время. Хорошо развитый инстинкт насиживания мешает шипунам давать большое количество яиц. Мулардов тоже не держат ради яиц, потому что они не могут иметь потомства. Вырастают крупными, как мускусы, но это происходит намного быстрей, чем у родительской породы. А спокойный нрав они сполна переняли у отцовской линии, что радует хозяев, которые ценят тишину.

Темпы роста, качество продукции, характеристика

В азиатских странах и в США мулардов выращивают в промышленных масштабах, ради получения вкусной печени — это известный деликатес. Но и утиному мясу находится применение широкое применение. Это неудивительно — характеристики производительности впечатляют:

Согласно описанию опытных фермеров, разница между весом самцов и самок несущественна — около 0,5 кг., темпы прироста практически одинаковы. Радуют и характеристики мяса. Оно обладает повышенными потребительскими качествами. В области груди у метисов намного больше мышечной ткани, чем у пекинок и шипунов — от 8 до 20%. Мясо мулардов имеет оптимальное количество жира, которое делает его достаточно сочным, улучшает вкус.

Отличает его также высокое содержание протеина (до 20%) и прекрасная биологическая доступность (оно легко усваивается), содержит много микроэлементов. Такой длинный перечень достоинств у мяса, которое дают гибридные пернатые. Его можно жарить, коптить, тушить, консервировать, производить фарш и другие деликатесы. Поэтому продукция, которую заготовят предусмотрительные хозяева, порадует не только количеством, но и вкусом.

Как разводят мулардов

В отличие от большинства гибридов, данный вид вполне можно вывести в домашних условиях. Для этого необходимы самец мускусной утки и самочки пекинской. Они должны быть не моложе 7 мес., хотя производитель может быть и старше. Отсаживание по семьям производят в конце весны — в начале лета (с апреля по июнь).

На одного самца достаточно будет 4 — 6 уточек. Чтобы производитель захотел принять новую даму, они должны быть примерно одной окраски. Если уточка белая, а кавалер — с темными перьями, то самочку надо подкрасить. Нужно дать им время на то, чтобы семьи привыкли друг к другу, спаривание обычно начинается не сразу. Как правило, фермер замечает, если селезень начинает проявлять половую активность.

Вместо пекинской утки для разведения можно взять представительниц другой евроазиатской породы (например, руанской), селезень же должен принадлежать к мясной разновидности. Собирают яйца для инкубации в течение недели, дольше нежелательно — материал теряет свои качества. Для получения потомства можно подложить яйца под наседку или поместить в инкубатор.

По наблюдениям фермеров, наседка может вывести утят быстрей. Гнездо располагают в уединенном месте, под него легко приспособить обычный деревянный ящик, постелив на дно толстый слой соломы. Правда, под одну особь не поместить более 20 шт., так что если требуется большое стадо, то надо воспользоваться аппаратом.

Через 10 дней нужно проверить, все ли яйца оказались оплодотворены. Для этого используют овоскоп или обычную лампу накаливания. Здоровые зародыши к этому времени окутаны сетью кровеносных сосудов, хорошо заметно сердцебиение. Испорченные и замершие яйца забирают. Осмотр проводят быстро и аккуратно, чтобы не повредить птенцам.

Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку. Зерно для наседки насыпают вволю, вода нужна не только для питься, но и для купания. Без этого яйца будут лишены необходимой влажности. В инкубаторе для этой цели ставят ванночки с водой, утка-мать непроизвольно увлажняет скорлупу, возвращаясь с прогулки.

Вывод начинается через 30 дней, под наседкой малышей обычно больше (от 80 до 100%), чем при искусственном разведении (до 60%). Утята начинают сразу питаться и растут довольно быстро.

Утки Мулард — фото

Как правильно содержать мулардов

Чтобы получить в большом количестве вкусное мясо, требуется следовать рекомендациям по уходу. Ведь от того, в каких условиях проживают птицы, напрямую зависит качество продукции.

В птичнике не должно быть сырости, которая провоцирует появление плесени, приводит к простудным заболеваниям. Подстилку делают достаточно толстой, она обычно состоит из соломы и опилок. Намокшие и грязные части соломы сразу заменяют.

Сегодня набирает популярность особая подстилка, в которой размножаются полезные бактерии. Это поддерживает в птичнике здоровый микроклимат, выделяется большое количество тепла. Правда, на чудесную новинку придется потратить несколько тысяч рублей — не каждый хозяин к этому готов.

Недопустимо наличие сквозняков в помещении, где ночует птица. Поилка для водоплавающих должна быть достаточно большой и глубокой, потому что утки прополаскивают в ней клюв. Если возле фермы имеется пруд, то отпускать молодняк на воду можно уже через 2 недели. Ряска содержит много полезного для здоровья и роста — хорошо, если она имеется на водоеме.

Чтобы пернатые росли здоровыми, им не помешает пространство для выгула. Достаточно будет 1 кв. м. на особь, чтобы птицы чувствовали себя спокойно. В сарае же на такой площади поселяют по 3 птицы. Откорм обычно продолжается 2-3 мес., каждая особь должна весить 3,5 — 3,7 кг. Откладывать забой дольше 60-70 дней не имеет смысла. Начнется линька, вместе с ней — потеря веса, будет довольно сложно удалять перо во время ощипывания, да и внешний вид тушки потеряет привлекательность.

Кормление бройлерных уток

Суточные утята, приобретенные с рук, поначалу могут растеряться на новом месте. Их надо научить . На полу в загоне раскидывают подмоченный комбикорм или вареное яйцо с кашей. Самих утят тоже посыпают кашкой — так они быстрей научатся кушать.

В качестве минеральных подкормок дают то же, что и курам:

  • кормовой мел, известняк;
  • измельченную скорлупу;
  • ракушку.

Можно поставить в отдельной посудине или смешивать с пищей.

Виды кормов

Чтобы поддерживать высокие темпы роста, лучше всего использовать готовые концентрированные грануляты. Их состав сбалансирован, не требует дополнений. Это экономит силы и время, которое дорого фермерам в разгар летнего сезона.

До двухнедельного возраста используется стартовый корм для водоплавающих. В основе — пшеница и кукуруза, добавлена соя, шрот, бобовые, мясокостная и рыбная мука, отруби. Любые утки едят довольно много, тем более бройлерные. На один килограмм привеса уходит около 3 кг. корма. Для кого-то это будет недостатком, но на скудных кормах поголовье не выдаст рекордных показателей.

Интенсивная стадия роста продолжается также с 3-й по 7 неделю. В этот период используют корма типа «Рост». К составу добавляются ячмень, овес, животные жиры, растительная мука. С 8-й недели уточек переводят на финишный корм, составляющие там те же, только пропорции меняются сообразно потребностям организма.

Изготовление корма

Своими силами сделать зерновую смесь тоже можно. Ингредиенты покупают по отдельности, затем смешивают в одинаковом соотношении. Для этого берется:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • горох.

Вполне подходит водоплавающим и силос в качестве корма. Его сделать тоже несложно. Берется морковь, капуста, тыква и корнеплоды, в которых содержится много крахмала. Овощи измельчают, смешивают с зерном или дают отдельно.

Если вы никогда не держали уток, то можете удивиться тому, насколько прожорливы эти пернатые. Но и растут они на удивление быстро, что компенсирует затраты. Ради экономии средств некоторые хозяева подмешивают в пищу птице песок. Он замедляет процесс усвоения корма. Но на утятах проделывать этот трюк не стоит, он годится лишь для взрослых особей.

Откорм на печень

Когда хозяева хотят получить не только мясо, но и превосходную крупную печень, в рацион вносят корректировки. Особей, которые будут откармливаться, надо отобрать в 10 недель. Утятам дают кукурузное зерно и свежую зелень в соотношении 1 к 2, в сутки на голову должно приходиться 250 гр. зерна. Кормят дважды в день — утром и вечером, иногда приходится делать это насильно при помощи воронки, вставленной в клюв.

К 12 неделе вес каждого селезня должен быть не менее 3 кг. Тогда их отсаживают в клетки для усиленного кормления. Много места не нужно, ведь животным необходимо набирать вес, не следует тратить калории на движение. В одной клетке помещают до трех особей. Кукурузу запаривают кипятком, дают настояться. Соль и подсолнечное масло добавляют из расчета 1%.

Не забывайте внести в рацион питания витаминный премикс, чтобы птица получала сбалансированный корм, а иммунитет не ослабевал. При таком режиме можно получить до 500 гр. печени с тушки. Забой производят в возрасте 4 мес., когда вес достигает около 5 кг.

Плюсы и минусы породы Мулард

По отзывам тех птицеводов, которые уже разводили бройлерных уток, они употребляют корма столько же, сколько их сородичи. Но мяса на выходе получается больше. Растут муларды намного быстрей тех же шипунов, что очень выгодно. При наличии каналов сбыта, вполне можно использовать кросс для откорма на печень вместо гусей. Именно так их используют на родине, во Франции.

Многих волнует вопрос здоровья. Гибриды по большей мере довольно здоровая птица, но иногда и муларды болеют. Чем они страдают?

В остальном со здоровьем обычно все в порядке, падеж минимальный. Многие хвалят качество мяса: оно менее жирное, но более сочное, чем у других пород. Птицы очень аккуратные, ведут себя тихо и не агрессивно. Прекрасно адаптированы к российским условиям — им не страшны дожди, ветер и даже снег.

Характер у мулардов очень спокойный, они прекрасно уживаются с курами и другими породами уток. Нетребовательны к кормам. Из недостатков можно отметить полное отсутствие инстинкта насиживания, а также стерильность. Поэтому оставлять родительское стадо нет смысла — каждый год придется закупать новое поголовье.

Медленный прирост бывает вызван тем, что хозяева не придерживаются режима кормления, пытаясь сэкономить. Поэтому перед тем, как приобретать большое поголовье, убедитесь, что будет возможность закупать корма, иначе привеса не добиться.

Кое-кого смущает сравнительно высокая цена на молодняк и яйцо. Но затраты окупятся уже через 2-3 месяца. В целом гибридная утка мулард неприхотлива и довольно выгодна в содержании.

Муларды – необычная порода уток, которая не способна давать потомство. Исходя из такой особенности, разводят этих птиц для получения качественного мяса. В этой статье расскажем, чем кормить утят мулардов.

Как известно, муларды представляют собой гибрид мускусных уток и пекинских (или других домашних). Особенностью породы является её стерильность. Муларды привлекли внимание птицеводов высокой продуктивностью и отличным вкусом мяса, а в особенности – печени (при ускоренном откорме масса её может достигать 500 г). За 2-3 месяца утка набирает убойный вес в 4 кг, а кормовые затраты меньше, чем у других домашних пород. Развиваются муларды, независимо от пола, одинаково – масса селезня и утки равна. Чтобы обеспечить правильное развитие птиц и низкую смертность молодняка, фермеру стоит правильно кормить утят в разные периоды их жизни.

Утята после вылупления из яиц часто не могут понять, как принимать пищу. Это основная причина большой смертности среди малышей. Опытные фермеры советуют для начала принудительно напоить утят из пипетки слабым раствором марганцовки (несколько капель).

Первой пищей для птенцов должна быть смесь из сваренного вкрутую яйца и каши. Её рассыпают на плотном тёмном картоне, параллельно обсыпая и самих утят. Повинуясь инстинкту, малыши начнут хватать всё, что возле них двигается. Это поможет им в будущем добывать в водоёме корм: насекомых и мелкую рыбёшку. Через сутки утята уже смогут питаться самостоятельно.

В первую неделю

Варёное яйцо добавляют в корм утят мулардов только в течение первой недели их жизни. Его нужно смешивать с мелко дробленным или молотым зерном. Пища может быть влажной, но обязательно должна быть рассыпчатой, чтобы не забивать птенцам клювы. На третий день жизни в смесь рекомендуют добавлять измельчённую зелень и траву, а к концу недели – немного давленного варёного картофеля.

Отметим, что на любом этапе кормления важно вводить новые корма постепенно, давая их сначала небольшими порциями. Важно и наличие достаточного количества свежей воды в поилках. Ёмкость для питья должна быть глубокой, чтобы утята могли чистить в ней носовые ходы, забитые влажными кормами. Также при наличии тёплой погоды уже с 3-го дня жизни утят надо постепенно приучать к выгулу.

С десятого дня

По достижении утятами десятидневного возраста в их рационе должен присутствовать толчёный отварной картофель, а в измельчённое зерно можно примешивать зерновые отходы. Также с 14-го дня важно наличие в пище ряски – мелких водорослей из ближайшего водоёма. Свежие водоросли способствуют правильному развитию птиц, быстрому росту и укреплению иммунитета. В рационе полезными будут различные шроты, мясокостная мука, зерновые отруби. Можно добавлять отварную морковь и натёртую кормовую свеклу. Но свеклу надо вводить медленно, и если у питомцев отвисает живот, полностью удалить из рациона.

В этом возрасте нужно в качестве природной минеральной добавки использовать мелко растёртую яичную скорлупу. Полезной будет и подкормка мелом, известняком или ракушняком. Желательно, чтобы минеральная смесь была в отдельной кормушке. Её следует пополнять по мере использования. Также утятам должен быть доступен гравий – он улучшает перевариваемость пищи.

С 10-го дня жизни кормление птенцов должно осуществляться два раза в день. Если есть возможность – выпускайте утят на водоём, чтобы они самостоятельно научились вылавливать из воды ряску. Если птенцы плавают в воде, достаточно три раза в день подкармливать их зерном в дополнение к водорослям. Выгульная площадка также очень важна для уток мулардов. Птицы нуждаются в свежей сочной траве и при её большом количестве быстро растут и при минимуме другого «утиного» корма. Выгульная площадка выбирается из расчёта 1 кв. м. на одну утку.

До месячного возраста молодняку рекомендуют давать нежирный творог или молоко. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи, но в расчёте не более грамма на одного птенца. В целом, к месячному возрасту утята муларды могут питаться тем же, что и другие домашние утки.

С месячного возраста

Экономически выгодно выращивать мулардов до двухмесячного возраста (либо до трёхмесячного, при наличии большого количества дешёвых кормов). Между этими двумя сроками птиц забивать не рекомендуется, так как молодняк в возрасте примерно 70 дней начинает линять. Утки в это время худеют, вместо полноценных перьев – зачатки, что добавляет проблем при обрабатывании тушек. Рентабельно выращивать большое стадо мулардов – от 50 голов.

Если есть возможность выпускать утят на ближайший водоём, с месячного возраста их нужно дважды в день подкармливать зерном. Основой же питания будут водоросли и мелкая водяная живность – сколько съедят за одну прогулку. Заметим, что в возрасте от месяца до трёх муларды не становятся ожиревшими – корма уходят на укрепление мышечной массы, а не на образование жировой ткани. С этого возраста рацион можно расширять при помощи отрубей, молока, отварных мясных отходов.

По отзывам птицеводов, при наличии сбалансированного рациона уже к возрасту 7-10 недель муларды добавляют к массе 1,5 кг. К убою можно приступать, когда птица набирает массу в 3,5 кг. Важно за 6 часов до процедуры не кормить птиц и давать им меньше воды.

Как показывает практика, вырастить к столу утку муларда со вкусным мясом и жирной печенью даже начинающий птицевод сможет всего за одно лето.

Видео “Выращивание уток мулардов”

В ролике рассказано, как откормить мулардов для забоя за два месяца.

Многие дачники и те, кто имеют приусадебные участки, разводят живность в домашних условиях.

При наличии достаточной кормовой базы заниматься животноводством совершенно не сложно, тем более, что выгода такого занятия существенна.

Вы имеете не только фактически бесплатное мясо, но знаете все о его происхождении.

Естественно, что проще всего заниматься птицами, поскольку и кормить их дешево, они не требуют специальных сараев для жилья, да и выращивать их можно только с весны до осени, а на следующий год закупать птенцов новых пород.

Сегодня мы хотим рассказать о породе уток под названием Мулард, выведение которых может принести существенный доход и пользу.

Утки Мулард: выращиваем для мяса, но не для потомства

Эта порода уток не так уж и давно появилась на птичьем рынке. Привлекают эти птицы внимание тем, что имеют на голове черное пятнышко.

Также, многие называют их за этот признак «мулатками», поскольку все остальное тело у них абсолютно белое. Муларды являются гибридами , поскольку получены они не естественным путем, а благодаря скрещиванию разных видов уток.

В данном случае речь идет о скрещивании мускатной утки, о которых Вы наверное много слышали, поскольку они являются очень распространенными, с обычной домашней пекинской уткой.

Чтобы еще больше заинтересовать Вас породой Мулард, не забудем упомянуть и об «бройлерных» утках данной породы.

В выращивании они абсолютно универсальны: их можно разводить и дома для нужд одной семьи, а также использовать для промышленного вскармливания птицы и дальнейшей реализации ее мяса.

Единственный нюанс – «бройлеры» ценятся несколько дороже, нежели обычные мясные утки, хотя результат дают более высокий.

Стоит отметить, что родина этого гибрида Франция, где профессиональные селекционеры действительно постарались на славу, наделив новую породу исключительно положительными качествами, ликвидировав практически все недостатки исходных пород уток.

Поэтому, знакомство с породой Мулард начнем из характеристики ее селекционных форм.

Особенности пород уток, использованных для селекции Мулардов

В первую очередь важно отметить, что селекционные породы описываемых уток имеют очень много отличий.

В частности, если мускусные утки характеризируются спокойным характером и опрятностью, за что многие их ценят, то пекинские совсем наоборот – они необычайно крикливы, их перья постоянно грязные и совсем не опрятные. Хотя это и не является самой важной характеристикой породы, но все же часто играет важную роль.

С остальными характеристиками данных пород мы предлагаем Вам ознакомиться из таблицы, приведенной ниже.

Качество и характеристики мяса

Утка мускусная: Качество очень высокое, имеет отличные вкусовые характеристики, обладает большим количеством питательных веществ, полезных для человека.

Утка пекинская: В целом мясо имеет хорошее качество, однако сорт не рекомендуется для мясного выращивания. При обильном кормлении порода формирует не мышечную массу, а жировую, в последствии чего теряют свое промышленное значение.

Особенности набора веса

Утка мускусная: Изначально порода имеет небольшой вес, набирает его она также незначительными темпами.

Утка пекинская: Очень быстро набирает вес, является рекордсменом в этом плане.

Начало яйцекладки

Утка мускусная: В возрасте 8-9 месяцев. Длится яйцекладка примерно 3-4 месяца, после чего птица начинает линять. По пришествию некоторого периода времени цикл обратно восстанавливается.

Утка пекинская: В возрасте 29-30 недель, то есть в 7-7,5 месяцев. По половому дозреванию данная порода опережает многие другие. Продуктивность одного года жизни утки составляет примерно 7 месяцев.

Живой вес

Утка мускусная: Самки весят около 2,5 килограмм, а самцы могут достигать 5-ти.

Утка пекинская: Утка 3 килограмма, селезень – 3,5. Масса 8-ми месячных утят составляет от 1,8 до 2,2 килограмм.

В результате селекции двух описанных пород удалось взаимно дополнить все недостатки с помощью самых примечательных достоинств. Таким образом, если коротко описать утку Мулард, то можно отметить что они спокойные, имеют хорошее качество мяса, хорошо набирают вес и довольно продуктивны в яйцекладке.

Какие достоинства породы или подробное знакомство с утками Мулард

В первую очередь стоит обратить внимание на отличную иммунную систему уток данной породы. Даже при не самых лучших условиях содержания болеют они очень редко . К тому же, Муларды отличаются очень крепким кустиком, мускулатура у них развита не хуже (не зря ведь порода считается мясной).

Еще большим количеством достоинств в этом плене обладают «бройлеры», для которых не имеет абсолютно никакого значения условия содержания, поскольку они смогут адаптироваться к любым.

Наибольшим преимуществом и достоинством «бройлеров» Мулардов является способность без труда переносить перепады и понижения температур. В любом случае эти птицы будут стабильно набирать вес, даже не зависимо от особенностей питания, тем более, что последним они вообще не перебирают.

Достоинством породы является не только хорошее качество получаемого в результате мяса, но и утиная печень. Считается, что именно печень описываемой породы лучше всего подходит для производства фуа-гра. Способствует этому не только ее мягкость и большие размеры, но и питательность.

Среди других достоинств утки Мулард следует назвать:

  • Чистоплотность, которую порода унаследовала от мускусных уток. Таким образом, даже в зрелом возрасте эти утки могут использоваться для продажи, в промышленных целях может использоваться их пух и перья.
  • Спокойный характер уток, что опять же перешло по наследству от мускусных уток. Эта характеристика очень важна при домашнем разведении этих птиц, поскольку от них редко когда можно услышать громкое кряканье, да и по двору метаться они не будут (особенно если им отвести какой-нибудь водоем).
  • Скороспелость, то есть, начало яйцеоткладывания у самок. У данной породы оно начинается уже на 180-210 день. Самка откладывает большое количество яиц, однако они являются не оплодотворенными.
  • Высокое качество мяса. Мы уже упоминали, что использованная для селекции Мулардов мускусная порода уток характеризируется очень хорошим качеством мяса, которое унаследовала и описываемая порода.

    Однако, именно для получения мяса преимущественно выращиваются самки, а вот самцы выращиваются для получения печени и приготовления фуа-гра. Ведь, вес печени одного селезня может составлять 500-550 грамм.

  • Простора в выведении и выращивании. Суть этого пункта состоит в том, о чем мы уже немного упоминали выше, а именно – в неприхотливости описываемых уток к пище, их приспосабливаемость к температурных условиям и хорошей иммунной системе.

    Нельзя забывать и о высокой продуктивности уток Мулард, поскольку они дают не только большое количество мяса, но и обеспечивают своих хозяев яйцами и полезной печенью.

Недостатки, с которыми придется столкнуться при выведении и выращивании уток Мулард

Эти утки имеют спокойный нрав, и дают много мяса, и печень у них самая лучшая, и яйцами они Вас обеспечат, да только вот недостатки у этой породы так же имеются.

Дело в том, что гибридные утки Муладр не способны давать потомство . Даже те яйца, которые они продуцируют, совершенно не пригодны для выведения утят, поскольку являются неоплодотворенными.

Таким образом, зачастую приходится постоянно покупать новых утят, чтобы выращивать из них птицу на мясо. Но все же делать это приходится не всегда, а зачастую, потому что добиться нового потомства Мулардов все же можно.

Следует также отметить, что такой породы уток как Мулард, в природе не существует, поскольку ее селекционные породы обитают в очень разных ареалах, и скрестить их можно только искусственно.

В частности, поскольку селекционеры вывели эту породу из мускусной и пекинской уток, то если держать дома самца первой породы и самку второй (ну или на оборот, хотя и тут есть свои нюансы), то вполне реально получить от них потомство нужной Вам породы.

Конечно же, такая домашняя гибридизация не всегда способна давать 100% результат, ведь как-никак дело придется иметь з непредсказуемой генетикой, но в большинстве случаев даже такой способ дает очень хорошие и точные результаты.

Но и тут есть свои нюансы: селезня мускусной породы очень сложно заставить оплодотворить самку из не своей породы. Чтобы это произошло нужно очень искусно хитрить, поместив его одного в целое стадо пекинских самок и отделить от других и от собственной породы. Но даже в таком случае процент оплодотворяемой будет находится примерно на уровне 70%.

В домашних условиях более эффективно иметь селезня пекинской утки, и мускусных самок. Спаривание в таком случае будет более эффективным, однако потомство может унаследовать способность к накоплению веса от матери и не порадует Вас большим количеством мяса.

Таким образом, полученные Муларды в домашних условиях не обязательно будут отличаться всеми характеристиками свое породы. Однако, в случае успеха можно заняться продажей утят, которые на очень высоко ценятся.

Другие особенности породы и ее отличительные характеристики

Если Вы решительно настроились на то, чтобы начать заниматься выращиванием уток Мулард, Вам стоит также ознакомиться с их внешним описанием.

В большинстве случае данная гибридная порода окрашена в белый цвет и имеет небольшое черное пятнышко на голове.

Однако, ключевым в предыдущем предложении является как раз таки словосочетание «гибридная форма», которая довольно часто дает совсем другие сочетания окраса птиц. Поэтому, если при домашней селекции пекинской и мускусной утки у Вас получатся черные или коричневые утята – не спешите расстраиваться, они могут показать очень хорошие результаты при дальнейшем выращивании.

Какую продуктивность дает утка Мулард? Немного о самых важных параметрах

Естественно, что домашнее выращивание уток в первую очередь предусматривает использование их мяса. В случае с Мулардами это естественно еще и потому, что порода как раз таки и является мясной, поскольку она способна хорошо накапливать живую массу.

Так, во взрослом возрасте вес селезней колеблется от 6 до 7 килограмм, а самок от 5,5 до 6,5 килограмм. Очень большим преимуществом является также и то, что даже 7-10-ти недельный молодняк очень быстро набирает массу даже при не очень обильном кормлении, и вес их в таком солодом возрасте обычно колеблется от 1,3 до 1,5 килограмма.

Яйценосность этих уток также довольно высокая. Одна утка за один сезон может принести около 250-270 неоплодотворенных яиц, которые вполне хорошо подходят для кулинарии. Начинают самки плодоносить уже на 180-210 день своей жизни.

Занимаемся выведением уток Миладр: как обеспечить птиц самым необходимым?

Хотя данная порода уток и считается не прихотливой, но все же и ей важно обеспечить хорошие условия для набора массы. Когда только маленькие утята появятся на свет, важно чтобы роль подстилки для них выполняло сено или же солома, но не в коем случае нельзя использовать опилки.

Причина этого кроется в том, что опилки очень интенсивно насыщаются влагой и долго сохнут, если сравнивать их с сеном. А поскольку влага – это главный источник жизни для уток, то опилки будут мокрыми постоянно и могут стать причиной гибели части полученного потомства.

С учетом последнего, нельзя лишать эту птицу привычного и для нее ареала обитания, то есть водоемов.

Таким образом, если Вы собрались выращивать уток, заранее подумайте, как это сделать хотя бы искусственно. Ведь, даже утят в возрасте 30 дней важно постоянно выгуливать возле воды , которая также является естественным источником питания для этих домашних птиц.

Также, еще одним важным правилом является то, что содержать их лучше отдельно от других птиц, так они лучше растут и питаются.

Чем и как часто нужно кормить Мулардов: составляем оптимальный рацион

Если Вы не покупали маленьких утят на рынке, а решили приобрести яйца данной породы, то Вам следует также знать каким образом их кормить начиная с момента вылупливания из яйца.

В первую очередь их нужно пропоить, используя для этой цели очень слабый раствор марганцовки (большая концентрация может навредить птицам). Также, с первых дней им нужно давать в пищу отваренную кашу, перемешанную с вареным яйцом. При этом, консистенция каши должна быть довольно жидкой, чтобы с пищей утята получали и влагу.

Важно также учитывать, что самостоятельно питаться утки данной породы начинают лишь с третьего дня жизни, при этом сразу же переводить на твердую пищу их нельзя. Единственной - по истечению некоторого времени можно начать подмешивать в мешанки из каши порубленную зелень .

А вот уже начиная с второй недели их жизни рацион можно разбавить и варенным картофелем.

При дальнейшем кормлении уток нельзя забывать и об минеральных веществах, которые будут способствовать не только хорошему росту, но и здоровью птиц. В частности, это может быть:

  • Ракушки;
  • Яичная скорлупа.

Немаловажным аспектом кормления утят является обеспечении их водой, которую они очень любят по своей утиной природе. В связи с этим, стоит быть внимательным к наполненности поилок и постоянно подливать в них чистую воду.

Ну и конечно же, что лучше всего их отправлять на водоемы, чтобы они сами обеспечивали не только водой, но и полезной для них ряской. Если же водоема по близости нету, то ряску все-равно придется подкидывать в поилки.

Освещение при выведении утят: зачем и как долго?

Обеспечить утят освещением очень важно, поскольку этот фактор обеспечивает их адаптацию к внешним условиям. В частности, уже сразу после появления на свет им нужно круглосуточное освещение .

Когда маленькие утята уже немного подрастут, начнут более обильно питаться и свободнее двигаться, можно немного и уменьшить количество света, включая его лишь на 15-17 часов в сутки.

Какая температура нужна птице?

После появления на свет утятам нужно также много тепла, потому что при низких температурах они будут погибать. Если они были выведены с помощью инкубатора, то во время сна нужно поддерживать температуру на уровне от 28 до 30ºС, а вот в обычное время, когда они ведут себя активно, не ниже 23 ºС.

Ведь, при естественном появлении утят на свет их обеспечивает теплом мама, а в таких искусственных условиях эту ответственную миссию должны переложить на свои плечи Вы.

gastroguru © 2017