Ласточкины гнезда или $3000 за китайский деликатес. Суп из птичьих гнезд - один из самых дорогих деликатесов в мире Как добывают «слюну ласточки»

Как всем известно, Китай жутко перенаселен. Причем такое положение сохранялось веками. Вследствие этого Китай вечно голодал. А с голодухи чего только не съешь. Вот и выучились в Поднебесной не пренебрегать тем, что посылают небеса. В блюдах китайской кухни можно отыскать жаркое из змеи и кошки, называемое «Битвой Дракона с Тигром», плавники акулы, дождевых червей, испеченных в соли кур, муравьев, мышей и крыс, улиток, гуляш из собачьего мяса, утиные яйца, выдержанные сто дней в известковой обмазке.

Словом, национальная кухня сконцентрировала навыки приготовления всего, что мимо пробегало (или проползало). Мало того, в Китае едят не только животных, но и их жилища - например, ласточкины гнезда. Не вздумайте экспериментировать с приготовлением в пищу наших ласточкиных гнезд - под китайскими ласточкиными гнездами подразумевают нечто совсем иное.


Начнем с того, что это гнезда не ласточек, а стрижей-саланганов, обитающих на берегах Бенгальского залива и Южно-Китайского моря. Знаменитые гнезда малютки саланганы лепят не из глины, а из водорослей, скрепляя их собственной слюной. В качестве инкрустаций саланганы щедро добавляют туда икринки и мальков рыбешек. Вот и получается, что ласточкины гнезда состоят из вполне съедобных продуктов, если не считать случайно прилипших перышек.

Сложилось устойчивое мнение, что все блюда восточной кухни страшно целебны, прямо-таки панацея от всех напастей. Не знаю, как в отношении всех других блюд, но ласточкины гнезда, похоже, таки оправдывают приписываемые молвой ожидания. Закономерно, что ласточкины гнезда, являющиеся фактически морепродуктом, содержат большое количество йода. Кроме того, они содержат фосфор, кальций, железо и многие другие полезные микроэлементы. Но не это главное. Важно то, что сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Особенно ласточкины гнезда полезны детям, старикам, беременным женщинам, слабым и больным людям.

Только перечень болезней, от которых мы могли бы избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний. Ласточкины гнезда улучшают качество сперматозоидов, решают проблемы мужского бесплодия, кроме того, являются сильным афродизиаком и повышают потенцию. А женщинам нравится, что они омолаживают кожу и разглаживают морщины. Поэтому ласточкины гнезда не только употребляют в пищу, но и изготавливают из них лекарства и косметические средства.


Какую прибыль может принести промысел ласточкиных гнезд

Деликатесные ласточкины гнезда - один из самых дорогих пищевых продуктов, цена их доходит до 2000 долларов за килограмм, что сравнимо с самыми дорогими сортами белужьей икры. Еще не так давно промысел ласточкиных гнезд был весьма трудоемким и опасным делом - ведь саланганы гнездятся на отвесных скалах на высоте 10-15-этажного дома и отчаянно защищают свое жилище. Однако нынче, в наш высокотехничный век, их стали разводить наподобие кур, перепелок или страусов. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье. Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Оттуда их периодически срезают работники саланганьей фермы, стараясь изымать только те гнезда, в которые еще не снесены яйца. Иной раз бедным саланганам приходится лепить гнезда по три раза в год. Сейчас во всем мире в год добывают несколько тонн ласточкиных гнезд. Если учесть, что высушенное гнездо салангана весит около 10 г, можно представить себе, какое это количество, и какого размаха достиг этот бизнес. Промысел ласточкиных гнезд непрерывно развивается, и недалек тот час, когда они станут доступны любому жителю планеты.

Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд

Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов. Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как? Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.

Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут. Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Стрижи обитают в пещерах, в горах либо в городской местности в специально оборудованных под пещеры помещениях. До 1990-х гг. многие стрижи обитали в Индонезии, но постоянные пожары привели к их массовой миграции в более безопасную соседнюю страну - Малайзию.

Брачный сезон у стрижей начинается в период с февраля по май. В это время у них выделяется наибольшее количество слюны, которая используется ими для построения гнезд. Этот процесс занимает около 30-45 дней. Еще 3-7 дней проходят в ожидании птенцов. И если молодая пара стрижей чувствует себя уютно и безопасно в своем доме, то в их гнезде появятся 2 яйца, за которыми они ухаживают по очереди. Высиживание яиц занимает 3-4 недели, после чего птенцы вылупляются и проводят еще 45-60 дней в своих гнездах до того, как они научатся летать. У стрижей необыкновенная память, поэтому им не составляет труда найти свое гнездо среди тысячи других после долгого дня за 50 км от дома. Они покидают свои дома рано утром в 5:30-6:30 и прилетают обратно к 7:15-7:30 вечера. Некоторые стрижи возвращаются днем, чтобы накормить своих птенцов. Стрижи обычно живут парами и своего «спутника жизни» они не меняют до конца своей жизни. Строят они свои гнезда обычно в ночное время.

Потребление птичьих гнезд датируется 618-907 гг. н.э. во времена правления династии Танг. На сегодняшний день главными потребителями птичьих гнезд являются Китай, Тайвань, Сингапур и Северная Америка. Индонезия является главным поставщиком в мире, число поставок которого сводится к 250-300 тоннам гнезд в год, в то время как Малайзия поставляет лишь 25 тонн, но считается, что малазийские гнезда являются лучшими по своему качеству и полезному составу.

Суп из гнёзд (кит. 燕窝, пиньинь yàn wō, палл. янь во) считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Суп имеет вид слизи и по консистенции напоминает кисель. Готовится на водяной бане.


А еще существуют фермерские хозяйства саланган, или съедобных гнёзд, подразумевают использование нежилых пространств, как правило, городских, для создания идеальных условий для птиц, чтобы те прилетали туда, вили гнёзда и откладывали яйца. А получившиеся гнёзда из затвердевшей птичьей слюны либо просто едят, как деликатес (со стрижатами или без), или используют для приготовления всемирно известного супа из птичьих гнёзд.

В Джорджтауне — столице малазийского штата Пенанг — содержится хозяйство с миллионами саланган.

Ферма саланган в Джорджтауне несёт значительный риск для городского здравоохранения и даже заставила ЮНЕСКО пересмотреть статус Всемирного наследия для города.


А вот что пишет Мария Глазунова

Во время нашей поездки автостопом из Куала-Беранга в парк Таман-Негара, нас подвозил бизнесмен, который ехал ремонтировать свою машину в город Куатан.

Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

Его бизнес - это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют «ласточкины гнёзда«, но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) - это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия - одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.

Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь «белым золотом» - стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

Гнёзда саланганов состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы - их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо - «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.

Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.

Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков - нужно быть хорошим скалолазом.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.

Вторые гнёзда - розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет - у гурманов они ценятся выше, чем белые.

В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.

Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд - Китая. Распространены они в Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.

Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение - экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен - стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах


Так что мы сменили спортивную машину на внедорожник и поехали

Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы





В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов


В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств


Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие - для создания «уютной атмосферы» внутри



Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться


Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт - гуано.

Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда


В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен - лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.

Интересные факты:

  • Общий валовый сбор лакомого «сырья» составляет 300-350 тонн в год;
  • В целом мировой рынок этого «сельхозсырья» специалисты оценивают в 600-650 млн. долларов в год;
  • В год в мире потребляется несколько сот тонн «ласточкиных гнёзд» при том, что высушенное гнездо весит не более 10 г.
  • 50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% - на Китай, 6% - на Тайвань, 4% - на Макао.

В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.


Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.
В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

Супу приписывают необыкновенные целебные свойства - возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны - белок.

Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.


Согласно научным исследованиям Гонконгского университета, японского университета Шизуока и группы экспертов из Китая, птичьи гнезда оказывают благоприятный эффект на общее здоровье человека. Доказано, что птичьи гнезда обладают следующими терапевтическими свойствами:

  1. Птичье гнездо улучшает цвет и состояние кожи, уменьшает количество морщин и предотвращает их образование на длительное время, омолаживает и питает кожу.
  2. Помогает при заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме, приостанавливает патологические изменения в легких.
  3. Способствует повышению мужской силы, лечит импотенцию.
  4. Полезен для беременных и кормящих женщин, способствует умственному развитию ребенка.
  5. Помогает нормализовать работу сердца, улучшает кровообращение и стабилизирует давление.
  6. Повышает иммунитет, помогает при общей слабости организма, способствует более быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней и хирургических операций.
  7. Рекомендуется употреблять птичье гнездо при заболеваниях пищеварительной системы, почек, циррозе печени, при лечении гепатита В. Обладает стойким противоопухолевым эффектом при раке пищевода, гортани и кишечника. Оно может использоваться также для профилактики вышеуказанных заболеваний.
  8. Показан при лечении осложнений после лучевой и химиотерапии (при сухости и воспалении горла, при запорах, тошноте и т.д.)
  9. Современные исследования Гонконгского университета также приводят доказательства, что птичье гнездо дает положительные результаты в комплексном лечении рака легких и СПИДа.

Противопоказания не известны, но возможна индивидуальная непереносимость.

Биохимический состав был подробно изучен тайваньскими исследователями, а результаты зафиксированы с помощью препаратов HPLC (High Performance Liquid Chromatography) и GC-MS (Gas Chromatograph Mass Spectrophotometer).

Согласно вышеуказанным исследованиям, основным компонентом птичьего гнезда является гликопротеин - биомолекула, состоящая из белка и углевода. То есть птичье гнездо на 50% состоит из белка, а на 30% - из углеводов. Гликопротеины важны для функционирования клеток иммуной ситемы. Помимо этого, 5% птичьих гнезд составляет железо, 3% - другие минеральные вещества, 1.4% - клетчатка. В составе птичьего гнезда также обнаружены 17 важных аминокислот.

Аминокислоты

  • Серин 4,6602
  • Аргинин 4,1251
  • Глицин 2,4528
  • Гистидин 2,0536
  • Цистеин 0,4609
  • Аспарагиновая кислота 5,5546
  • Глутаминовая кислота 5,5079
  • Пролин 4,0430
  • Аланин 1,7730
  • Содержание птичьего гнезда в 100гр

    Калории (ккал.) 281 Белок (гр.) 37,5 Жиры (гр.) 0,3 Углеводы (гр.) 32,1 Кальций (мг.) 485 Фосфор (мг.) 18 Железо (мг.) 3 Вода (гр.) 24,5

    Птичье гнездо, согласно исследованиям Гонконгского университета, содержит гормон, стимулирующий деление клеток, и имеет эпидермальный фактор роста, который стимулирует рост ткани, клеточную регенерацию и клеточный иммунитет в человеческом организме. Врачи-дерматологи в США Стэнли Коэн и Рита Леви-Монтальчини признали, что эпидермальный фактор роста - один из важнейших компонентов эпидермиса, стимулирующий рост клеток и являющийся одним из наиболее эффективных для ухода за кожей.

    Благодаря своему уникальному составу птичье гнездо легко и полностью усваивается человеческим организмом. По мнению ученых, съедобное птичье гнездо является бесценным продуктом, используемым в профилактике и лечении многих болезней. В их экспериментах и на практическом опыте доказаны положительные эффекты использования птичьего гнезда при регенерации клеток человеческого организма, стимуляции иммунной системы, лечении бронхиальных, пищеварительных и сердечных заболеваний, заживлении послеоперационных швов и др. Высокая ценность птичьих гнезд в восточной медицинской практике объясняет его популярность в Гонконге, Китае, Японии, Сингапуре и США, несмотря на дороговизну продукта. http://www.life-in-travels.ru/2012/09/swiftlets-nests.html#ixzz318j7RYmz

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8A%D0%B5%D0...%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0

    Взято

    Глубоко в парных джунглях Борнео, в Малайзии, есть массивная трещина, которая открывает залежи известняка, что приводит к сложной системе пещер. Вход в пещеру не для слабонервных. В сырых стенах пещеры есть миллионы летучих мышей, висящих сверху, в то время как стены покрыты тараканами, жуками, по полу бегают крысы и множество других животных, способных вызвать ужас, празднующих на экскрементах летучих мышей и мертвых саланганах, выпавших из гнезд. Пещеры также являются домом змей, которые кормят себя крысами и тараканами. Воздух пропитан аммиаком из-за птичьего помета. Гуано расползается по полу примерно до 10 футов глубиной. Деревянные дорожки через секцию для исследования пещеры держит посетителей в безопасности от этих кошмарных созданий, засоряющих землю.

    Расположенные на холме Гомантог внутри охраняемого лесного фонда Департамента Сабах. Пещеры Гомантог являются крупнейшими пещерами в штате Сабах. Пещеры наиболее известны благодаря птичьим гнездам, которые собирают в течение столетий и используют для приготовления супа из птичьего гнезда.

    Саланганы строят свои гнезда при помощи нитей, которые они извлекают из слюны. Эти нити затвердевают при контакте с воздухом. Суп, приготовленный из этих гнезд, считается деликатесом в китайской кухне. Это очень редкое блюдо, которое обладает огромное питательной ценностью и пользой для здоровья. Некоторые гнезда содержат чужеродные материалы, такие как перья и ветки, они известны как черные гнезда. И те, и другие собирают для употребления, однако чистое гнездо дороже и выше ценится.

    Сбор птичьих гнезд сейчас урегулирован, чтобы избежать чрезмерной эксплуатации. Дважды в год, с февраля по апрель и с июля по сентябрь, обученные местные работники поднимаются на крышу пещеры и собирают гнезда, используя лестницы из ротанга, веревки и бамбуковые палки.
    Первый сбор происходит в начале сезона, перед тем как саланганы откладывают яйца. Птицы строят другое гнездо в котором они и откладывают яйца. После того, как птенцы вылупились, и молодые саланганы оставили эти гнезда, происходит второй сбор.

    Основная часть собранных гнезд идет в Гонконг, где они используются для супа, напитков и медицины. Удивительно, но США является вторым по величине импортером гнезд в мире.
    Чаша супа из птичьего гнезда в хорошем ресторане может стоить 100$. Килограмм чистого гнезда стоит до 2000$.

    Несмотря на высокую цену, студенистый суп практически безвкусен, он был охарактеризован одним автором так: «ванильный банан с вязкой лапшой».


    Гнезда на этой фотографии длиной примерно в 3 дюйма. Образец как на фото стоит около 20 долларов каждый.


    В течение последних 400 лет в китайской кухне очень популярно дорогостоящее блюдо - суп из гнезд птиц или "суп из ласточкиных гнезд".
    Ласточки-саланганы изготавливают гнезда, которые считаются съедобными и состоят в основном из слюны.
    Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 долларов за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.
    Высокая стоимость обусловлена большим риском поиска этих гнезд и сложным процессом очистки.


    Любимое место гнездования ласточек-саланганов - скалы в Малайзии. Чтобы достать их оттуда альпинистам приходится рисковать своей жизнью. Сбор гнезд производится три раза в год, веревочные лестницы - единственно доступный способ попасть к месту гнездования.
    Однако, добраться до гнезда - не самое главное, надо еще подгадать время, взять гнездо именно тогда, когда птенцы улетели и ласточка не успела отложить новые яйца.
    Гнезда сделаны из смеси птичьих перьев и слюны, их приходится подвергать тщательной очистке, при этом используют крошечные инструменты, чтобы вытащить каждое перо, кроме того применяют специальные чистящие и отбеливающие средства.


    Сушеные гнезда готовы к продаже. Коробка справа стоит 800 долларов.

    То, что осталось после чистки, - это небольшая, закаленная оболочка, почти полностью состоящая из слюны птицы. Самые ценные из них - «красные гнезда», которые могут стоить до 10 000 долларов за килограмм. Однако наиболее распространенными являются гнезда белые и черные, ценой от 5000 до 6000 долларов за килограмм.

    По словам тех, кто пробовал, суп "из ласточкиных гнезд" мягкий и желеобразный. Слюна птиц состоит примерно на 70 процентов из белка, который при растворении в воде создает желатиновую смесь со сладким вкусом.

    Кроме приготовления супа, гнезда можно использовать в качестве ингредиента с шампиньонами, с вареным рисом или в качестве дополнения к яичным пирогам или десертам из яичного крема, так же популярно желе.
    Импорт и экспорт "ласточкиных гнезд" в некоторых странах запрещен из-за птичьего гриппа.

    Наверняка многие слышали о таком китайском деликатесе, как «ласточкины гнезда». Правда, на поверку оказывается, что мало кто знает, что же на самом деле представляет из себя это загадочное яство, из чего оно состоит и как его готовить. Очень уж странной кажется идея доставать эти самые гнезда, и тем более - их есть. Но у китайцев совсем иное мнение на этот счет, ведь не даром «ласточкины гнезда» издавна считались пищей, достойной императорского стола.

    "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО"

    На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского моря, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, в труднодоступных пещерах или ущельях, один из видов каменных стрижей, очень похожих на ласточек - саланганы - строят свои гнезда, используя в качестве "строительного материала" молодь тонких, длинных, как проволока, морских рыб, типа сайры, у которой нет еще костей, гирлянды морских икринок на морской капусте и другие съедобные водоросли, которые, соединенные птичьей слюной, вырабатываемой с помощью желез, расположенных у них под языком, высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром.

    На строительство гнезда у птиц уходит, как правило, 40 дней. Выглядит гнездо как «белковая» люлька размером от 5 до 6 сантиметров.

    Этот идеальный (без костей, полезный) рыбно-растительный продукт, слегка очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами.

    Продукт (а точнее - полуфабрикат), принадлежащий к "таинственным", "загадочным", "экзотическим" изделиям китайской кухни. О виде, вкусе и применении "ласточкиного гнезда" существует масса неверных и противоречивых сведений. О его составе обычно не сообщается ничего определенного. Даже в кулинарных книгах "ласточкиным гнездом" порой называют блюдо, в то время как это - вид продукта, который может входить составной частью в разные блюда, служить добавкой к ним.

    История супа из ласточкиных гнезд насчитывает минимум 700 лет. Считается, что она восходит к начальному периоду правления династии Мин - XIV-XVII векам. Если верить легенде, первооткрывателями «ласточкиных гнезд» стали в XIII веке воины императора династии Цзинь, которые терпели поражение от своего неприятеля, а потому оказались отрезанными на небольшом скалистом острове. Это суровое место не могло похвастаться обилием растительности или наличием животных, которых можно было бы употребить в пищу. Поэтому от безысходности кому-то из воинов пришла в голову идея сварить суп из гнезд поселившихся на скалах птиц. Столь неожиданное блюдо не только спасло жизни остаткам разгромленной императорской армии, но и необычайно понравилось самому императору. С той поры «ласточкины гнезда» превратились в местный деликатес, а такая патриотическая подоплека только подогревала интерес к этому блюду. До сих пор любой, оказавшийся в Китае, может отведать еду императорских солдат и на мгновение вообразить себя на их месте. Ведь с тех времен, как ни странно, не изменился не только вкус этого блюда, но и даже сам способ его добывания.
    Сегодня же подобный кулинарный шедевр - первое блюдо на экзотическом столе Китая и многих других азиатских стран.


    Каждый год в конце февраля- начале марта на небольших скалистых островках, раскинувшихся на южном побережье Китая, высаживается команда сборщиков, в основном из местных жителей. Им предстоит за пару месяцев собрать несколько партий гнезд, которые трудолюбивые птицы будут создавать одно за другим для выращивания своего потомства.

    Сборщики гнезд карабкаются на скалы и палками и веревками сбивают гнезда. За раз можно унести очень много, потому что стрижи селятся на скалах колониями. Размер гнезда — около пяти сантиметров по диагонали. Изяществом формы оно напоминает фарфоровую чашку. Цвет - беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт), серый, красновато-серый и черный.

    Сборка "ласточкин гнезд" в Тигровой пещере на одном из небольших островов в Андаманском море, расположенном к юго-западу от Таиланда, происходит на высоте 120 метров.

    Сезон сбора гнезд длится с февраля по май. В течение сезона гнезда собирают три раза. Птицы восстанавливают их дважды, как правило, на одном и том же месте. Третье гнездо охотники не трогают до тех пор, пока не подрастут птенцы. Новые гнезда вне сезона сбора в еду уже непригодны, потому что, даже скрепленные белковой слюной, щепочки, пух, мох, земля и прочие прелести почему-то не вызывают аппетита у посетителей экзотических ресторанов.

    Пещера викингов (Viking Cave) на острове Пхи-Пхи Дон. Таиланд.

    "Ласточкино гнездо" принадлежит к разряду блюд из морепродуктов, наравне с морским гребешком, трепангом, каракатицей, медузой. Куски "ласточкина гнезда", залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют), способны увеличиваться в объеме в 8-12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей). Для дезинфекции, очистки от камешков и других примесей "ласточкино гнездо" обрабатывают еще окисью бария, дающей щелочную реакцию. Затем несколько раз промывают в холодной и теплой воде.

    Большинство деликатесов приобретается для домашнего приготовления, но в гонконгских ресторанах можно заказать суп, сваренный из них, по цене 50 долларов за порцию. Обычно гнезда готовят в курином бульоне. Есть и более изысканные рецепты, например, «Феникс, глотающий ласточку» — отваренный дважды в фарфоровой посуде цыпленок с начинкой из гнезд. Их добавляют в котлеты (фрикадели) из куриного мяса или подают к овощам и другим гарнирам.

    "Ласточкино гнездо" считается высшим по стоимости пищевым продуктом: фунт его ценится в 500 гонконгских долларов!

    Одна из главных «фишек» китайской кухни — суп из ласточкиных гнезд. Но жестоко ошибется тот, кто попытается угоститься комочками глины, из которой лепят гнезда наши ласточки.

    В Китае гнезда совсем другие

    Начнем с того, что делают их вовсе не ласточки, а каменные стрижи — саланганы. Они гнездятся на маленьких островках у побережья Южного Китая, Вьетнама и Таиланда, где нет ни растительности, ни даже глины — одни скалы. Поэтому стрижи делают гнезда из собственной слюны, смешивая ее со своей пищей — водорослями и рыбьими мальками. Найдя на скале подходящее место, стриж обводит на нем слюной контур будущего гнезда и за несколько дней лепит корзиночку диаметром 6-8 сантиметров. На солнце она быстро засыхает, превращаясь в не портящийся с годами пищевой продукт, состоящий из чистого белка. По вкусу он слегка напоминает черную икру, а по цене даже превосходит ее.

    Каждую весну на острова, где гнездятся стрижи, съезжаются сборщики. Их труд смертельно опасен — гнезда лепятся на самых вершинах скал, куда приходится забираться с помощью простой веревки. Лишившись по милости людей одного гнезда, неугомонные птицы тут же строят второе, а потом и третье — дальше их терпения не хватает. Первое гнездо, белое, считается самым вкусным, розовые и бурые ценятся меньше. Сборщики придумали легенду, будто птицам не хватает для постройки второго гнезда слюны и они добавляют к ней свою кровь — отсюда и розовый цвет.

    В Таиланде стрижи селятся не только на скалах, но и в заброшенных домах. Многие домовладельцы весной даже переезжают в другое место, чтобы не беспокоить птиц. Да еще и приманивают их записанными на магнитофон голосами сородичей — дорогое блюдо того стоит. На Востоке ласточкины гнезда по-прежнему считаются не только экзотическим кушаньем, но и лекарством, и часто продаются в аптеках. И не зря — помимо белка, в них содержатся йод, фосфор и множество витаминов. Гнезда особенно ценят горожане, считающие, что они очищают легкие от последствий вдыхания смога.

    Стриж саланган

    Интересные факты. Саланганы — небольшие серо-бурые птички подотряда стрижей, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. Их 17 видов, но только три сооружают гнезда, пригодные в пищу. Больше всего ценятся гнезда серой саланганы — она делает их только из слюны, а другие виды «халтурят», добавляя в «раствор» траву, кусочки коры и даже камушки. Правда, съедобны только свежие гнезда: старые темнеют, в них заводятся личинки и плесень. Из этих гнезд после обработки добывают ценный желатин, который в Китае называется «когтем дракона». Без умения отличить старое гнездо от свежего тяжелый и опасный труд сборщика может оказаться напрасным. За сезон опытный верхолаз может собрать до 40 тыс. гнезд общим весом до полуганны. При этом сборщики никогда не работают на одном месте подолгу, иначе поголовье стрижей вымрет и они лишатся неплохого по тамошним меркам заработка. Салангана интересна не только гурманам, но и зоологам: это единственный стриж, который охотится ночью, пользуясь при этом ультразвуковым «радаром», как летучая мышь. Обычно птицы селятся большими колониями, поэтому улов сборщиков гнезд всегда удачен.

    Как готовят ласточкино гнездо?

    В процессе приготовления сухие гнезда делят на порции примерно по 10 граммов. Потом их 4-5 часов вымачивают в горячей воде, а под конец для дезинфекции обрабатывают окисью бария, ведь хозяин гнезда вполне мог оказаться больным. Химикат, в свою очередь, удаляется промыванием под струей воды. После этого гнездо варят и подают в двух вариантах. Первый — собственно суп, в котором плавают полностью разваренные волокна гнезда. Иногда к нему подаются пирожки с курятиной или пресные пампушки «маньтоу». Во втором варианте вареное гнездо выкладывают в отдельную чашку, а суп смешивают с куриным бульоном, заправленным солью, имбирем и рисовой водкой. Оба варианта сочетаются, когда в суп кладут маленькие фрикадельки из гнезда и куриного мяса: китайцы считают, что домашняя нелетающая курица идеально дополняет полезные качества вольного и быстрокрылого стрижа. Что ж, это вполне логично для страны, где кулинария неотделима от самой изощренной философии.

    Главное сырье для приготовления супа — сушеные гнезда, которые при распаривании увеличиваются в десять раз. Килограмм этого деликатеса стоит около $2000. В магазинах гнезда встречаются очень редко, поскольку их на корню раскупают китайские и тайские рестораны всего мира. Подают их и в Москве, но знатоки советуют отправляться за настоящим деликатесом на восток.

    Суп из ласточкиных гнезд — достояние шанхайской кухни , одной из шести кулинарных традиций, которые на Западе по недоразумению объединяют под названием китайской кухни. Ее главные признаки — обилие рыбных блюд, жареные трепанги и осьминоги. Но вообще-то в Шанхае, как и во всем Китае, едят, как говорится, все, что бегает, ползает, плавает и летает, кроме человека и дракона. Помимо супа, из гнезд саланганы делают салаты, фрикадельки, начинку для пирожков. А вот кондитерские «ласточкины гнезда», популярные в Европе никакого отношения к Дальнему Востоку не имеют. Свои традиции в Таиланде — на местных курортах суп наливают в зеленый кокос или плод папайи и подают к нему орешки и гренки со сладким сиропом. Во Вьетнаме таких изысков нет: здесь гнезда варят и едят с куриным бульоном.

    Интересный факт. Говорят, что суп из ласточкиных гнезд изобрел сам великий философ Конфуций (551-479 до н.э.). Он же сформулировал главные принципы китайской кухни, когда учил: «Не ешьте того, что переварено, недоварено, плохо нарезано и чересчур остро». Был и еще один принцип — строгая сословность. Народ в течение веков не знал даже названий блюд, которые подавались на стол знати, а какой-нибудь мандарин третьего ранга не смел пробовать блюда, предназначенные для стола императора. Богатые протеином ласточкины гнезда со времен Конфуция считались лучшим средством для укрепления потенции и продления жизни, и вкушать их могли только члены императорской семьи. В итоге стрижей погубила демократия: после падения монархии в 1911 году Китай был поделен между враждующими кланами, и лидеры каждого требовали себе на обед пахучий суп. Сегодня саланган в стране почти не осталось, и гнезда для местных ресторанов завозят из Вьетнама. Только теперь их едят не императоры, а богатые китайские бизнесмены и иностранные туристы.

    ©При частичном или полном использовании данной статьи - активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА

    gastroguru © 2017