Манник на кефире. Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.

Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.

Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.

● Манки 300 гр.

● Кефира 1 стакан

● Яйца 2 штуки

● Сахар 100 гр.

● Разрыхлитель 10 гр.

● Масло сливочное 100 гр.

● Соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.

2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.

3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.

4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.

5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.

6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.

7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.

Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.

Нам понадобится:

● 1, 5 стакана манки

● 1 стакан молока

● 1 стакан сахара

● 100 мл растительного масла

● Соль, специи, разрыхлитель

Ход приготовления:

1. В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.

2. Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.

3. Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.

4. Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.

Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.

Манник на сметане готовится аналогично другим способам.

Особенности следующие:

1. В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.

2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.

3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.

4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.

5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.

6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.

Ингредиенты:

● Стакан манной крупы

● Стакан сахара

● Стакан сметаны

● Ложка соды и уксуса или 15 гр. разрыхлителя

● Специи и растительное масло для смазывания формы.

Сочный манник без муки в мультиварке

Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.

Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.

После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.

Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.

Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.

Ингредиенты:

● 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и тд.)

● 250 гр. манки

● 0,5 стакана сахара

● 10 гр. разрыхлителя

● 1 кусочек сливочного масла

● ванилин

Шоколадный рецепт

В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.

На 8-10 порций понадобится:

● 1 стакан манки

● 1,5 стакана кефира нежирного

● Пачка какао высшего сорта

● 100 гр. масла или маргарина

● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.

Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:

1. Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.

2. Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.

3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.

4. Выпекаем 30-40 минут до готовности.

Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.

Творожный манник

Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.

Понадобится:

● 300 гр. творога

● 1 стакан манной крупы

● 250 гр. кефира или сметаны

● 200 гр. сахара

● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста

● Наполнители на выбор

● Кусочек масла

Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.

Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.

Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Приветствую, мои дорогие читатели! Не сомневаюсь, что большинство из вас любят и умеют печь вкусные домашние пироги. Рецептов изысканной выпечки великое множество. Но один из них стоит особняком – это манник на кефире рецепт классический. От одного его названия становится тепло и радостно на душе. Вспоминается детство и бабушкин завтрак – стакан свежего молока и кусочек ароматного воздушного манника. Это ли не минуты счастья?

Хотите, чтобы у ваших детей или внуков осталось такое же приятное воспоминание? А может сами мечтаете вернуться в атмосферу беззаботного времени – бегом на кухню! Мы научим вас делать традиционный манный пирог, который ваши родные будут с благодарностью вспоминать и через много лет.

Манник на кефире рецепт классический

Традиционным способом выпекания пирога является классический рецепт манника на кефире. Именно кефирное тесто с манной мукой считается самым простым в приготовлении, но невероятно нежным и пышным. Такой пирог получится даже у неопытной хозяйки, а простота состава делает манник одним из самых экономных и доступных изделий.

Помимо того, что манник – вкусная и простая выпечка, это и ещё полезный для нашего организма продукт. Не стоит забывать, что главный ингредиент – манная крупа – является результатом переработки зёрен пшеницы. Это природная кладовая витаминов и полезных веществ.

В 100 граммах манки содержится:

  • 10,3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 70,6 г углеводов.

Также в ней находятся витамины группы В, витамин Е, Н и РР, калий, кальций, магний и много других полезных микро и макроэлементов. Всё это необходимо для правильного развития нашего организма, крепких костей, ногтей и здоровых волос. Особенно показана манка и изделия из неё для детей.

А если принять во внимание, что в рецепт входят такие нужные для растущего малыша компоненты как кисломолочные продукты, сливочное масло и свежие яйца – манник становится не просто вкусным полдником или лакомством к чаю, но и по – настоящему полезным перекусом.

Это будет интересно:

Научившись готовить правильный пирог с манкой, вы не только вкусно накормите семью, а проявите заботу о здоровье своих близких.

Но хватит теории, пора перейти к практике и научиться готовить мягкий и рассыпчатый десерт. Есть несколько хитростей, которые помогут вам сделать свою выпечку бесподобной:

  • перед готовкой манную крупу обязательно нужно замочить в кефире минимум на полчаса;
  • форму, куда вы будете выливать жидкое тесто, обязательно нужно смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки или манки;
  • выпекается пирог в разогретой до 180 – 190 градусах печи около 40 минут;
  • во время нахождения в духовке, лучше не открывать дверцу, чтобы изделие не потеряло пышность;
  • чтобы проверить готовность проткните манник сухой чистой спичкой или зубочисткой. Если дерево не стало влажным – значит можно вынимать.

Манник на кефире рецепт классический с фото

Для приготовления манника на кефире по классическому рецепту вам понадобятся простые и малозатратные продукты, которые найдутся на полочке в холодильнике почти у каждого из нас:

  • пол литра кефира средней жирности;
  • 2 – 3 свежих куриных яйца;
  • стакан (200 грамм) манки;
  • полстакана (100 грамм) сахара;
  • пол чайной ложки соды или 1 пакетик магазинного разрыхлителя (10 грамм);
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • щепотка мелкой соли.

Обратите внимание – традиционный манник печётся без муки, что снижает калорийность готового блюда и подойдёт для диетического питания.

У меня есть ещё одна причина, почему я люблю готовить манник. Приготовления этого пирога совсем не требует времени и особых усилий. Смешал, оставил, потом поместил в духовку и всё. Можно звать к столу!

Итак, рецепт манника:

  1. Замочите всю манку в кефире, накройте посуду крышкой и оставьте на 30 – 40 минут. Вы поймёте, что пора переходить к следующему шагу, если увидите, как крупа полностью растворилась и не хрустит на зубах. Идеально приступать к приготовлению манника с вечера. Прикройте мисочку пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. До утра манная крупа будет набухать в кефире, и выпечка станет супер-нежной.
  2. Добавьте в смесь остальные ингредиенты. Некоторые советуют отдельно взбивать яйца и постепенно вводить их в тесто. Это даст дополнительную пышность и пористость. Я просто вмешиваю два яйца, а вы можете попробовать любой вариант.
  3. Установите температуру в своей духовке. Рекомендуется от 180 до 200 градусов – в этом ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа.
  4. Форму для пирога смажьте кусочком сливочного масла, чтобы тесто не прилипло к донышку и бокам, и посыпьте тонким слоем муки или манки. Если у вас есть специальный пергамент для выпечки – можете просто аккуратно выложить им форму. Тогда ничего смазывать не нужно.
  5. Последний этап приготовления – вылейте жидкую смесь и поставьте в разогретую печь.
  6. Через 35 – 40 минут можно проверить, как там наша выпечка. Если спичка осталась сухой – пирог готов.

Таким же простым способом можно приготовить классический манник в мультиварке. Просто поместите подготовленное тесто в смазанную чашу и установите программу «Выпечка» на 30 — 40 минут. Результат вас не разочарует!

Манник рецепт классический на кефире с мукой

Манник на кефире с мукой – ещё один классический рецепт этого вкусного и сытного пирога. Это более калорийный вариант, ведь кроме муки в его состав также входит сливочное масло и майонез.

Для того, чтобы приготовить манник с мукой, вам понадобится:

  • 200 грамм манки;
  • два стакана (400 грамм) кефира;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • одна полная столовая ложка майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Этот рецепт немного отличается от традиционного, но тоже не представляет собой ничего мудрёного.

  1. Смешайте сухие ингредиенты – муку, манку и сахар.
  2. Отдельно тщательно размешайте яйца, влейте кефир, добавьте майонез и растопленное сливочное масло.
  3. Соедините две составляющие и оставьте смесь настояться не менее получаса.
  4. Очень важно — разрыхлитель всыпаем в тесто в последнюю очередь, непосредственно перед помещением в печь.
  5. Выпекаем, как и в первом случае, при температуре 180 – 200 градусов в течение 35 – 40 минут.

Пирог с манной крупой не зря завоевал такую популярность у наших кулинаров, ведь, оставив базовые компоненты, в его состав можно добавлять различные топики. Многие любят готовить этот простой и вкусный пирог с яблоками – технология похожа на шарлотку, но вкус манника отличается от классической яблочной выпечки. Также очень вкусно получается манный пирог с творогом, изюмом, апельсиновой цедрой или бананами.

В зависимости от имеющихся у вас продуктов, можно внести изменения даже в основу и сделать тесто без кефира, заменив его простоквашей, сметаной или молоком. В таком случае, если вы используете соду, не забудьте «погасить» её при помощи капли столового уксуса или лимонного сока.

Манник на кефире рецепт классический – несложный способ порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом. Обязательно соберитесь за столом всей семьёй, пообщайтесь, поделитесь друг с другом положительными эмоциями, а чашечка чая с кусочком сладкого и ароматного манного пирога станет отличным бонусом к приятному времяпрепровождению.

Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.

Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.


Рассыпчатый манник без муки на кефире

Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.

На 6-8 порций чудесного манника на кефире без муки понадобится:

● Манки 300 гр.
● Кефира 1 стакан
● Яйца 2 штуки
● Сахар 100 гр.
● Разрыхлитель 10 гр.
● Масло сливочное 100 гр.
● Соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.
2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.
3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.
4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.
5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.
6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.
7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.

Рецепт на молоке

Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.

Нам понадобится:

● 1, 5 стакана манки
● 1 стакан молока
● 1 стакан сахара
● 100 мл растительного масла
● 2 яйца
● Соль, специи, разрыхлитель

Ход приготовления:

1. В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.
2. Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.
3. Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.
4. Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.
Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.

Манник без муки на основе сметаны


Манник на сметане готовится аналогично другим способам.

Особенности следующие:

1. В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.
2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.
3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.
4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.
5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.
6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.

Ингредиенты:

● Стакан манной крупы
● Стакан сахара
● Стакан сметаны
● Ложка соды и уксуса или 15 гр. разрыхлителя
● Специи и растительное масло для смазывания формы.

Сочный манник без муки в мультиварке

Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.
Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.

После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.

Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.

Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.

Ингредиенты:

● 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и тд.)
● 250 гр. манки
● 0,5 стакана сахара
● 3 яйца
● 10 гр. разрыхлителя
● 1 кусочек сливочного масла
● ванилин

Шоколадный рецепт


В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.

На 8-10 порций понадобится:

● 1 стакан манки
● 1,5 стакана кефира нежирного
● Пачка какао высшего сорта
● 100 гр. масла или маргарина
● 1 яйцо
● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.

Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:
1. Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.
2. Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.
3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.
4. Выпекаем 30-40 минут до готовности.
Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.

Творожный манник

Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.

Понадобится:

● 300 гр. творога
● 1 стакан манной крупы
● 250 гр. кефира или сметаны
● 200 гр. сахара
● 2 яйца
● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста
● Наполнители на выбор
● Кусочек масла

Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.

Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.

Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Манник на кефире — это отличная замена стандартной выпечке. Готовится он без муки, но вкусовые качества от этого отнюдь не меняются. К тому же, этот пирог очень любят дети. Согласитесь с тем, что не каждый ребёнок любит манную кашу, а с манником такого вы не увидите.

За основу, вместо муки, используется обычная манная крупа. Именно отсюда и происходит название. Готовить его совсем не сложно, можно сказать даже легко. Так что можно с уверенностью браться за его приготовление, не опасаясь испортить продукты. Всё что вам потребуется для приготовления, наверняка найдётся у вас дома, так что организовывать поход в магазин за нужными ингредиентами вам не потребуется — и это ещё один плюс.

В отличие от другой выпечки, манник на кефире получается очень нежный и воздушный, хотя дрожжи в классическом рецепте тоже не отсутствуют. Разнообразия рецептов приготовления огромное количество. Его готовят не только , с творогом, с добавлением различных фруктов и ягод и т.д. Если добавить в тесто яблоки, то вкус чем-то напоминает яблочный пирог.

Манник на кефире в духовке

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Продукты для приготовления:


Инструкция по приготовлению:


Манник на кефире готов. Этот пирог очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Вот и весь рецепт приготовления классического манника на кефире. Надеюсь эта статья оказалась полезной для вас и вы обязательно ей воспользуетесь. А я буду рад комментариям и отзывам о том, как у вас получился этот пирог. Спасибо. Пока!

gastroguru © 2017