Полезные и вредные свойства березового сока. “Полезные свойства березового сока для организма, рецепты применения”

Все уже привыкли, что можно пить апельсиновый, персиковый, яблочный, виноградный сок. А вы слышали когда-нибудь про березовый или хотя бы помните слова песни — я в березовом лесу пил березовый сок? Возможно вы даже пробовали его, особенно если когда-либо жили или просто бывали в деревне. А вы задумывались, какую березовый сок несет пользу и вред? Давайте разбираться.

Известно, что такой напиток употребляется людьми уже очень давно. Наиболее распространен он в России, хотя, нужно отметить, что и другие страны начинают присматриваться к этому напитку. Раньше, в СССР, березовый сок легко было купить практически в каждом магазине. В наши дни такого уже нет. И молодежь уже даже и не знает, какой вкус имеет этот напиток.

В целом, такой вид сока представляет собой жидкость, на вид прозрачную. Она под влиянием корневого давления дерева выделяется из его ствола. Для того, чтобы его отведать, необходимо немного надрезать или надломить кору, а в образовавшуюся щель вставить маленькую трубочку – по ней и будет стекать сок. Ну и конечно нужно подготовить банку, бутылку или другую емкость, которую вы хотите наполнить. Место сбора после всей этой процедуры следует залепить воском, чтобы не навредить дереву.

Такой напиток можно собирать в период с апреля и до мая (до середины).

На вкус он очень свежий, с небольшим сладковатым привкусом. При этом, он очень хорошо утоляет жажду. В березовом соке содержится много витамина С, минеральных и дубильных веществ, а также эфирных масел.

Польза березового сока

Чем полезен березовый сок? Тут стоит сказать, что за счет большого содержания полезных веществ в березовом соке, он в целом оказывает благоприятное и оздоравливающее воздействие на организм. Кроме того, его принимают и как лекарственное средство.

Например, если вас мучает кашель, то нужно выпить подогретый березовый сок, предварительно смешав его с крахмалом и молоком. Такой напиток стоит пить каждый день, по 1 стакану, до тех пор, пока кашель не пройдет.

При насморке, а особенно если он хронический, ежедневно необходимо выпивать по стакану жидкости из березы. Это поможет избавиться от него в короткие сроки, либо хотя бы облегчить его.

Имеете небольшие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта? Тогда просто пейте этот сок почаще. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока и в целом благоприятно сказывается на пищеварении. Он избавляет от запоров и приводит стул в норму. А если у вас есть какие-то воспаления в ротовой полости, то соком можно ее ополаскивать.

Березовый сок помогает в борьбе с отеками, которые появляются вследствие песка или камней в желчном пузыре или почках, а также в целом при нарушении функционирования почек. Дело в том, что он имеет мочегонное свойство. Но если у вас есть одно из названных заболеваний, лечиться этим напитком можно только после консультации с врачом.

Если у вас есть ссадины, язвы или другие раны, которые уже долгое время не заживают, то попробуйте обработать их неразбавленным соком березы. Он поможет их затянуть.

Березовый сок также помогает смягчить весеннюю депрессию и справиться с авитаминозом. Для этого выпивайте стакан этого напитка каждый день в течение 2 недель.

Кстати, если вы следите за своей фигурой, то такой напиток придется вам по душе. Ведь в нем не ни жиров, ни белков. Он полностью состоит из углеводов, а калорийность у него крайне низка. При этом данная жидкость имеет высокую питательность. Поэтому рекомендуют пить ее, если вы уже потеряли какое-то количество веса и теперь этот процесс остановился.

Помимо лечебных, березовый сок имеет и косметические свойства. Так, им можно ополаскивать волосы. Это поможет восстановить водный баланс в коже головы, тем самым способствуя укреплению структуру волоса, а также предотвращению возникновения перхоти. Если же вы страдаете от активного выпадения, то сделайте маску из этого напитка, добавив к нему отвар корня репейника и немного коньяка. Эту смесь следует нанести на полчаса, после чего смыть водой комфортной для вас температуры.

Напиток помогает и для омоложения и питания кожи лица или тела. Например, с его помощью можно избавиться от прыщей. Для этого необходимо раз в неделю делать маску из сока, меда и яичного белка. Если вы не страдаете от угрей, можно использовать жидкость из березы для профилактики: просто протирайте лицо ей по утрам и вечерам.

Вред и противопоказания

Если от березового сока и может быть какой-то вред, то однозначно он будет слабым. Именно поэтому его разрешено пить людям любого возраста и даже беременным женщинам, кормящим мамам.

Но все-таки противопоказания имеются. Например, если у вас есть аллергия на пыльцу от березовых сережек. К слову, этот напиток может вызвать аллергию крайне редко (кроме уже названного случая), в отличии от того же апельсинового. Но могут на кожном покрове могут появиться раздражения различного рода и сыпь.

Также его нельзя пить при язве желудка. Лучше ограничить употребление сока, если вы принимаете антидепрессанты или другие лекарства в большом количестве, курите и выпиваете.

Очень большое воздействие оказывает то, как и где был собран напиток. Выше мы уже описывали, как собирать березовый сок. Если вы действительно хотите получить благоприятные свойства от этого напитка, то нельзя собирать его рядом с автомобильными дорогами и заводами. Ведь в ином случае, он будет содержать тяжелые металлы в большом количестве. Выпив такой сок, вы не только не получите никакого оздоравливающего эффекта, но можете нанести серьезный вред и получить отравление.

Березовый сок – русский сезонный деликатес. В продолжение темы о целебных свойствах представителей растительного мира хотелось бы остановиться на таком удивительном и уникальном продукте, как березовый сок. Это исконно русский напиток, который употребляли наши предки много веков подряд.

Настоящий сезонный деликатес, способный за короткое время активного сокодвижения обогатить и насытить человеческий организм огромным количеством важных и нужных веществ.

Чудо природы

Сегодня березовый сок не так популярен, как когда-то – затерялся в многообразии ассортимента супермаркетов и торговых точек. Но промышленный сбор продолжается, и березовицу можно приобрести, правда, только в консервированном виде – чистую или с добавками.

Натуральный сок березы можно попробовать вдали от больших городов и промышленных зон , где сохранились зрелые березовые рощи. Добывать его можно только из толстоствольных берез, чей диаметр перерос 18-20 см.

Корни таких деревьев успели уйти далеко вглубь земли подальше от отравленного внешнего слоя, поэтому и в чистоте сока сомневаться не приходится. Кроме того, большие деревья быстрее восстанавливаются после травмы, без которой невозможно добыть напиток.

Из одной березы в сутки берут до 3 литров сока. Продолжительность сокодвижения 4-6 недель – с начала марта (а если теплая зима, то и со второй половины февраля) до середины апреля, пока не распустятся листочки.

По вкусу березовая патока напоминает простую сладковатую воду с древесным послевкусием . Добытый сок сохраняет свежесть всего два-три дня, и то, если держать его в холодильнике. Всю невыпитую жидкость отправляют на переработку – консервирование или сбраживание.

На основе березового сока готовят много вкусных и полезных напитков, особенно хороши забытые старинные рецепты березового кваса, в котором сохранена польза и богатый вкус природного сырья.

При консервировании большая часть полезных веществ, конечно, улетучивается, но сок все равно закатывают, добавляя по вкусу сахар, ягоды, мяту. Очень хорош этот продукт с ромашкой.

Немного истории

Береза произрастает повсеместно, ее карликовые виды сумели приспособиться даже к суровым северным регионам. Несмотря на выносливость и неприхотливость, березки предпочитают открытие солнечные места, поэтому часто гибнут в тени хвойных деревьев.

Кроме России березовый сок употребляют в Канаде и Соединенных Штатах, правда, в гораздо меньших объемах. На Руси береза была и есть очень популярной. Дерево – энергетический донор, оно росло практически в каждой усадьбе.

Если человек заболевал, то обязательно прислонялся к молодой березке, чтобы она взяла на себя все недуги . Маленьких деток при болезни купали, а водичку под березу выливали – так скорее малыш выздоравливал.

16. Активно используется косметологами во всем мире. Помогает избавиться от угревой сыпи, мелких морщинок, сухости кожи, перхоти .

17. Улучшает терапевтический эффект при лечении средствами традиционной медицины.

О противопоказаниях березового сока известно, что его не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет желчнокаменную болезнь или камни в почках.

Во всех остальных случаях умеренное сезонное употребление принесет исключительную пользу и удовольствие.

Не забывайте, что добывать сок необходимо аккуратно и цивилизовано , без использования топора и других грубых инструментов.

Небольшое (диаметром около 1 см и до 5 см глубиной) отверстие со вставленным в него пучком сухих травянистых соломинок поможет собрать необходимый нектар и не погубит дерево.

Чтобы продлить свежесть сока, его можно заморозить небольшими кубиками, а затем использовать по необходимости. Будьте здоровы.

Здравствуйте, читатели блога.


На дворе весна, можно идти в лес за березовым соком, поэтому тема сегодняшней статьи – березовый сок, польза и противопоказания.

Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы (заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.


Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.

Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:

  • снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
  • воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
  • инфекционные заболевания;
  • улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
  • профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
  • болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
  • патология суставов (артрозы, артриты);
  • хронические головные боли, мигрени;
  • болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
  • гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
  • трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).

Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания к употреблению напитка

Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на пыльцу березы (поллиноз).

Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.

Заготовка

Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.


Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!

Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.

А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.

А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Березовый сок – это жидкость, текущая внутри ствола березовых деревьев. С точки зрения питательной ценности, это очень полезный продукт, содержащий много нужных для организма веществ.

Издревле славяне чтили, уважали и любили березу, как источник ценных и целебных компонентов. Листья, почки, ветки и сок березы использовались в народной медицине как мощное лекарство.

Береза остается ценным медицинским препаратом – из ее древесины делают активированный уголь, деготь, ксилит – заменитель сахара. На березе растет гриб – .

Березовый сок славится богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. В соке также обнаружены следы азота.

Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Березовый сок применяют для похудения. Недаром говорят «стройная, как березка» – употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы.

Напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Как добывают и хранят березовый сок

Сок добывают из стволов березы ранней весной, как только начинается сокотечение и начинают набухать почки. У крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, проделывают отверстие глубиной 2-3 см, и подставляют емкость, в которую начинает капать сок. С одного дерева можно собрать 1-2 литра сока. Больше собирать не рекомендуется, чтобы дерево не погибло.

Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сока его замораживают, либо консервируют.

Противопоказания березового сока

Такой полезный продукт не имеет противопоказаний к применению, его можно пить всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.

gastroguru © 2017